Вторник, 19.09.2017, 14:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Блог

Главная » 2014 » Август » 16 » БАНКОМАТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
20:03
БАНКОМАТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

      Преступная мысль не стоит на месте. На смену карманникам, барсеточникам и наперсточникам пришла новая формация воров – банкоматчики.

     В ночь с 17 на 18 июля в Севастополе злоумышленники сняли с нескольких счетов вкладчиков ВТБ-банка значительные суммы. Пострадали военнослужащие Черноморского флота России, которые накануне получили денежные премии. В Севастополь было перечислено порядка 400 тыс. грн.

     Злоумышленники наверняка знали о том, что на счета российских офицеров придут значительные средства. Поэтому накануне на несколько банкоматов ВТБ-банка были установлены специальные считывающие устройства, которые фиксировали номера счетов и пин-коды. После чего ночью была произведена обналичка.

     Некоторые из клиентов банка получили ночью смс-уведомления о том, что с их счетов снимаются деньги, и успели через горячую линию банка заблокировать карточки.

     Злоумышленников ищут, при этом способ которым те обчистили счета российских моряков на территории Украины, давно известен. При этом доступ к счету жертвы, преступники могут получить двумя способами:

     1.У жертвы украли номер его кредитной карты

     2.С кредитной карты жертвы сделали «образ».

     Взлом пин кода кредитной карты рассматривать не будем, так как в этом случае предполагаемая жертва должна потерять карту. Если же такая неприятность таки случилась, то потенциальной жертве нужно позвонить в банк и заблокировать кредитную карту, в этом случае злоумышленник, даже имея краденную карту не сможет взломать её пин код.

ЦЕЛЬ - КРЕДИТКА

     Итак, первый способ, взлома денежного счета  – это хищение номера кредитной карты, и номера из трех цифр расположенного на обратной стороне карты. Если злоумышленник получил этот код, а так же другу информации написанную на карте – срок действия карты, данные владельца, то он сможет расплачиваться, этой картой в сети internet.

     Эту информацию у хозяина кредитки могут украсть двумя способами. Во-первых, злоумышленник может просто списать эти данные с карты, например, когда жертва рассчитывалась ей в ресторане. Во-вторых, владелец сам может ввести эти данные на каком-то не благонадежном сайте, для оплаты какой-то услуги или товара. Ни услугу ни товар конечно владелец не получит, зато данные  кредитки попадут к злоумышленнику.

     Бороться с данным способом взлома кредитных карт достаточно просто.

     Не рассчитывайтесь, картой в интеренте, на неблагонадежных сайтов. Расчет с использованием карты можно производить только на надежных сайтах. Если вы не уверены в надежности сайта, то зарегистрируйте себе какой-нибудь электронный кошелек, чтобы рассчитываться электронными деньгами. Свой кошелек вы без опаски сможете пополнить с пластиковой карты. Как правило системы электронных валют, давно присутствуют на рынке, и являются проверенными.

     Для того чтобы ни кто не смог визуально списать номер с вашей карты, рекомендую завести – две карты. Одну для расчета в интернете, вторую для расчета в магазинах. Большинство банков позволяет привязать две карточки с разным функционалом к одному счету.

ДУБЛИКАТ

     Второй способ, взлома кредитных банковских карт. Это способ когда с вашей карты делают копию, то есть по сути дела точно такую же карточку как у вас, если при этом злоумышленник узнает ваш пароль, то он идет в ближайший банкомат и снимает с вашей карточки деньги. Именно так и была провернута преступная афера с деньгами офицеров Черноморского флота России в Севастополе.

     Частая реализация данного способа взлома кредитных карт сводиться, к установке на карта-приемник банкомата незаметного считывающего устройства, или веб камеры, которая направлена на клавиатуру банкомата. Иногда вместо вебкамеры ставят «ложную» клавиатуру, где владелец сам набирает свой пин-код.

      При видение карты в банкомат, она сначала пройдет через считывающее устройство, и взломщику будет передан образ вашей карты, который он в дальнейшем запишет, на чистую карту(процесс сходен с записью компакт диска). Ну а веб камера или ложная клавиатура зафиксирует пароль который вы набираете. К этому способу как к наиболее вероятному, мы вернемся ниже, а пока хотел бы отметить, что уже были случаи, когда для взлома кредитных карт, злоумышленники устанавливали в людном месте целый фальшивый банкомат. При введение карты в банкомат с неё снималась копия, потом банкомат просил ввести пин код, который естественно запоминал, после этого говорил, что например, нет связи с банком и отдавал карту обратно.

     Ещё один распространенный способ взлома, это когда вашу карту могут отсканировать, посторонние люди, например, в магазине, продавец на секунду засунет вашу карту, куда-нибудь под кассу и проведет ей через устройства делающее копию. Поэтому при расчете в магазине, не упускайте карту из вида, не позволяйте кассиру проводить ею в разных устройствах.

 

СКИММЕР

    

     Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему повнимательнее. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств, к примеру лишних осветительных приборов? Нет ли поблизости зеркал или держателя для рекламных брошюр? Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера — считывающего устройства, прикрепленного к банкомату. Такие устройства помогают мошенникам в краже данных с кредитных карт.

     Если что-либо во внешнем виде банкомата показалось вам подозрительным, не пользуйтесь им. Таким образом вы, возможно, убережете себя от скимминга — кражи данных о пластике при помощи специального считывающего устройства. Злоумышленники могут похитить не только номер карты, но и другие данные. Причем работать беспрепятственно, преступникам удается из-за низкой осведомленности граждан.

     Итак, как же выглядят и работают скиммеры? У злоумышленников есть несколько способов установки шпионского оборудования на банкомат. Это может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, либо миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Камера записывает, какие кнопки вы нажимаете, когда набираете ПИН-код. Бывают и «фальшивые клавиатуры» - специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора цифр.

     При помощи этих устройств преступники выуживают всю информацию о вашей карте буквально в течение нескольких секунд. В итоге в руках у злоумышленников оказывается точная копия вашей карты, полностью пригодная для совершения покупок или использования в банкомате для обналичивания.

     В соседней России, да и не только в России но и по всей Европе и США, этот бизнес цветет пышным цветом. Так, по данным портала Bankrate.com, при помощи скимминга злоумышленники ежегодно крадут с карточных счетов около 1 млрд долларов, а в исследовании Javelin Strategy & Research говорится о том, что каждый пятый американец пострадал из-за подобного мошенничества.

     Обычное банковское ограбление приносит преступникам в среднем около 5 тыс. долларов прибыли, в то время как взломанный банкомат — 50 тыс. долларов, при этом скимминговые технологии становятся все более изощренными, и из-за этого в ближайшем будущем убытки простых держателей карт могут сильно возрасти. Причем чем популярнее этот вид грабежа в других странах, тем больше вероятности того что вскоре и  Украину захлестнет этот вид новомодного отъема честно заработанных денег у граждан.

     Больше всего мошенники любят общественные места и крупные торговые точки. Впрочем, и любой отдельно стоящий банкомат может привлечь их внимание.

     Эксперты рекомендуют соблюдать следующие правила безопасности при обращении с банкоматами:

— будьте избирательны: не пользуйтесь банкоматами, расположенными в подозрительных и плохо освещенных помещениях. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным устройствам в людных местах;

— доверяйте своей интуиции: если что-то с устройством не так, не пользуйтесь им. Эксперты утверждают, что у большинства жертв подобных мошенничеств было нехорошее предчувствие при взгляде на банкомат;

— вводя ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы скрыть набираемые цифры от видеокамер и злоумышленников;

— не доверяйте банкоматам, имеющим непривычные опознавательные знаки или настораживающие пункты в инструкции, к примеру если машина требует ввести ПИН дважды для подтверждения трансакции.

     Пользуйтесь знакомыми вам устройствами в отделениях банков.

     Как же выглядят банкоматы, на которые установлено опасное оборудование?

     Большинство скимминговых приспособления прикрепляются к банкоматам с помощью обычного двустороннего скотча или застежки-«липучки». Что касается клавиатуры, то если она была, скажем, вогнутой, специальная накладка сделает панель более плоской. Также скимминговое устройство может изменить сами клавиши: они будут либо утоплены в панель клавиатуры, либо, наоборот, слишком сильно выпирать.

     Скиммеры, установленные на кардридер, могут в точности повторять цвет и дизайн банкомата. Единственный их отличительный признак — они слегка выдаются над основной поверхностью корпуса.

     Еще одно место, где промышляют мошенники, — автозаправочные станции. Скиммеры могут быть присоединены к кардридерам на бензоколонках. Так, в прошлом году полиция арестовала нескольких преступников в Денвере, Лос-Анджелесе, Далласе и в штате Флорида. Они подсоединяли скиммеры, управляемые через Bluetooth, к считывающим устройствам для самостоятельной оплаты топлива.

Мошенникам даже не требовалось появляться на месте преступления: вся информация поступала на их компьютеры по каналам удаленной связи или в виде текстовых сообщений на сотовые телефоны. Продолжалось это до тех пор, пока не садились батарейки в скимминговых устройствах.

     Скиммеры становятся все совершеннее с технологической точки зрения, и, чем они совершеннее, тем труднее их обнаружить.

     Выход один – быть внимательным и прислушиваться к своей интуиции, ибо пока еще не один банк в мире не смог гарантировать полную безопасность собственных банкоматов и электронных счетов своих клиентов.

 

Александр РУЧКО

Просмотров: 576 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: