Пятница, 18.08.2017, 04:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Киев под контролем народных дружин.
12:26
Киев под контролем народных дружин.
Сегодня ночью прошелся с местной самобороной по району - посмотрел как работают ребята. Это уже не толпа малолеток с пивом и дубцами как это было в первый день. Дошло до того что РОВД закрывшись на ключ и окружившись щитами в окнах вдруг оказалось радостным инициативе граждан. На второй день на улицу вышли охотники с ружьями и карабинами - начальник РОВД лично заявил что если все документы все "ок", ОН ЛИЧНО НЕ ПРОТИВ, однако указал на то что все должно быть в рамках закона. Вы бы видели как быстро затихали резкие малолетки с пивом и дубцами увидев патруль с ружьями... В общем на улицах восстановился какой то консенсус, хотя по окраинам "резкие личности" все же продолжают чудить - так на Софиевской Борщаге группа молодых и "талантливых" с палками и пивом перекрыли дорогу и сделали ее платной в лучших традициях 90-х. Правда когда подвалила группа "возмущенных граждан" из автосамообороны, гешефт закончился. На третий день самообороны наконец самоорганизовались окончательно. А то в первый день группу "Самообороны Майдана" чуть не постреляли в городе приняв за мародеров. Появилась общая частота с усилителем по городу и через праграмулину андпойдовую на чрез мобильную связь стали возникать каналы связи разных групп самообороны. На третий день это уже были хорошо организованные мобильные, пешие и постовые группы. Баррикады уже никто на улицах не возводил как раньше с проверкой наличия фейса в окне... так как было несколько недоразумений - нарывались на вооруженных граждан которые тоже в самообороне. В общем условились об юрисдикции и районах действий, появились отличительные знаки и диспетчер на общем радиоканале. Открыто с оружием уже никто не ходит, но я так понимаю в багажнике кое у кого все же кое что ездит. Все попытки завернуть этот движ куда то в другое русло встречается на скептическую ухмылку. Так обьявление в общем канале о том что бы любой желающий записывался в самооборону Майднана где ему выдадут форму и оружие встречено было кривой ухмылкой... ответа не последовало. Я спрашиваю - мол а это что было? Мне в ответ - "да провокация какая то".
В общем могу констатировать те несколько дней после бегства Януковича из Киева - в столице порядок удержали силами жителей города. Массовых грабежей и другой противоправщины на фоне полного отсутствия милиции как таковой на улицах удалось избежать в отличии от других городов Украины. Отдельные факты судя по радиоэфиру были, одиночные поджоги, попытки пограбить под видом "самообороны"... но тут же в те районы стекаются толпы желающих научить "наглых" уму разуму, и как то быстро криминогенная ситуация стабилизировалась. В том районе где я общался и ходил с местными гражданскими патрулями по сведениям МВД которое кстати каждый вечер уже проводит брифинги для участников и координаторов - так вот эпизодов криминальных резко поубавилось, даже относительно "спокойных" дней до начала протестов.
Отдельно хочу отметить что народ перестал шугатся ходить по улицам - уже в воскресенье люди проходя мимо говорили спасибо самооборонцам. Если раньше люди шарахались от блокпостов и от групп людей с палками, то теперь уже нет и блокпостов на улицах и людей с палками а группы молодых людей пополнились более зрелыми участниками, что добавило доверия к подобным патрулям, тем более что часто организаторами стали известные в районе люди имеющие авторитет у молодняка... например в одном из районов это военрук местной школы которого похоже знают все, потому что я не видел прохожих которые бы с ним не поздоровались. В одном патруле собираются самые разные люди, от тех кто люто ненавидит ментов, до бывших военных и тех же бывших ментов. От уже бывшихрядовых регионалов до тех кто был на баррикадах когда свистели пули. Уже никто не делится на "ваших" и "наших". Послушал истории что творилось 20-го, как летали пули и стреляли снайпера, в общем обрисовали обстановку. Познавательное патрулирование...
 
Просмотров: 360 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: