Четверг, 23.11.2017, 19:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 26 » Киевскую полицию стали просшуливать во всем мире!
14:53
Киевскую полицию стали просшуливать во всем мире!

     Некие украинские бизнесмены решили занять уже давно существующую в мире нишу аматорской радиотрансляции полицейских частот через сеть интернет. В некоторых странах прободные ресурсы стали уже популярнее ФМ развлекательных радиостанций и приносят своим создателям серьезные доходы от рекламы. Будучи военым консультантом (я имею квалификацию военного связиста и лицензию радиолюбителя), ну и являясь журналистом-аналитиком 17 телеканала украинского ТВ, я решил выяснить насколько законна трансляция радиопереговоров столичной полиции через интернет, однако ни в полиции, ни в УкрЧастот надзоре пока еще не могут четко сформулировать свои претензии к организаторам трансляции. Кто же категорически против, так это лицензированные украинские радиолюбители, в понятиях которых подобные действия неизвестных организаторов трансляции являются нарушением всех существующих норм и правил, принятых на Украине. Но, по словам специалистов, запретить подобную трансляцию через интернет юридически будет очень сложно. Пока же, радиопереговоры киевских «копов» могут прослушать все желающие подключившись к соответствующему интернет-ресурсу. Организаторы трансляции даже предлагают скачать мобильное приложение с сайта проекта, что бы прослушивать полицейские частоты на обычных смартфонах и призывают жителей Киева присоединяться к проекту, что бы охватить как можно больше полицейских радиоканалов.


Законно это или не законно - вот вопрос, на который я так и не смог добиться ответа от контролирующих органов Украины. Они до сих пор "думают" и не "очертили" свою позицию. При этом хочу напомнить, что даже в США, где слушать полицейские частоты так же просто, как и радиоприемник с развлекательными радиостанциями утечка информации к любителям «подслушивать» полицейские переговоры очень беспокоит американских силовиков, но их шифрование вызовет бурю негодования и от обычных журналистов. Еще в 1997 году американское Общество профессиональных журналистов (Society of Professional Journalists) опубликовало в статью, в котором назвало сканеры частот таким же важным инструментом в работе новостных редакций, как блокнот и ручка. Однако уже в конце 1990-х годов попытка прослушивания зашифрованных переговоров полиции была приравнена к незаконной прослушке телефонов политиков и знаменитостей.
     Сторонники гласности тоже против засекречивания переговоров полиции: американский Репортерский комитет за свободу прессы (Reporters Committee for Freedom of the Press) объявил: «В том, что общественность знает о первых действиях экстренных служб, заключается огромное общественное благо, и будет очень печально, если эту возможность у нее заберут».
     Стоит напомнить, что большинство владельцев сканирующих приемников и различных онлайн-ресурсов слушают и дают возможность прослушивать своей аудитории не столько каналы полиции, сколько переговоры авиадиспетчеров: именно поэтому общественность и журналисты первые узнают о том, что где-то в воздухе возникли проблемы. Именно они в декабре 2012 года первыми выложили записи переговоров диспетчеров и пилотов выкатившегося с полосы аэропорта «Внуково» самолета Ту-204, из которых следовало, что у лайнера при посадке возникли проблемы с торможением.


     Пойдет ли украинская полиция по пути своих коллег и просто махнет рукой на любителей «подслушивать» или все же решит шифровать свои радиоканалы, покажет время. С учетом технических возможностей онлайн-ресурса он транслирует лишь часть полицейских частот Киева. Правда до этого полицейских слушали лишь те, у кого были специальные радиостанции и радиоприемники – теперь полиция нервничает, ибо их слушают все кому не лень. Пока думаю в ближайшее время решение «что делать» выработано не будет. Полиция и УЧН постараются как можно дольше выдержать паузу в надежде, что интерес к ресурсу спадет сам собой. Идти на какие-то более радикальные меры против организаторов видимо не планируют, ибо в украинской законодательной базе в этом вопросе большая дыра, а что не запрещено у нас, сами понимаете – как бы и разрешено. Традиционно завершу свое расследование словом «НАБЛЮДАЕМ»…

Просмотров: 111 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: