Вторник, 19.09.2017, 14:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Информация о сайте

ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНЫХ ДРУЖИН

      Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах.
Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.
Обычно дружинники с красными повязками на рукаве...


     ...(позже — также с нагрудными значками) по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. В Москве в 1980-х годах дружинников часто можно было увидеть в метро, обычно два-три дружинника под руководством милиционера. Таким образом несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.
Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки, и нагрудные значки, которые выдавались (или вручались) вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины.
Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.
После распада Советского Союза деятельность ДНД практически прекратилась, сохранились только отдельные дружины.
НОВАЯ ИСТОРИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИН
      На Украине идея ДНД вернулось в 2000-2003 годах когда был принят Закон "Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону".
Тогдашний Мэр Киева Г. Омельченко с воодушевлением стал реализовывать этот Закон в столице Украины. Заработали штабы, были восстановлены некогда распущенные заводские формирования ДНД, начались выделяться деньги из бюджета города на оплату коммунальных услуг, телефонной связи, аренду помещений штабов ДНД. Мэр Киева даже поехал в Нью-Йорк и посмотрев как поставлена работа городской "квартальной стражи" (аналог советского ДНД), хотел перенести американский опыт в Украину... но не сложилось. К власти пришла "молодая команда" бывшего следователя, банкира и просто хорошего человека... проповедника и почетного пастора Посольства Божьего Черновецкого... Его молодой команде было явно мало дела до идей бывшего градоначальника. Последующие пять лет для Общественных формирований по охране общественного порядка в Киеве была битвой за выживание в условиях частичной а где и полной финансовой блокады со стороны местных органов власти. Итогом стал роспуск многих районных отрядов, разграбление имущества ДНД сохранившегося со времен УССР, захват помещений штабов дельцами от местных органов самоуправления. А сегодня... когда власть в очередной раз поменялась - все... даже Министр МВД вопрошают - "а где дружинники то?".... Нету - продали!
МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ПОСТУ
      Киевский спецотряд соломенского общественного формирования по охране общественного порядка №70, создан в марте 2009 года решением районного штаба соломенского ОФ во главе с тогдашним его руководителем В. Процаном , в связи с острой необходимостью оказания помощи со стороны общественности города органам правопорядка бывшего «Зализнычного» района столицы на территории которого после укрупнения районов осталось всего одно ОФ по охране общественного порядка и государственной границы и то специализирующееся исключительно в безопасности дорожного движения.

      В состав формирования вошли опытные инспектора-общественники, перешедшие в соломенский ОФ с разных районных городских формирований, после известного всем пятилетнего периода полного отсутствия финансирования. Со сменой руководства районного штаба формирования, и избранием председателем районного ГФ Нановского Г.Н., деятельность отряда была активизирована. Удалось найти общий язык с районной гос администрацией, органами МВД Соломенского РУ, и некоторых других правоохранительных органов, где достойно оценили профессионализм и деловые качества наших дружинников, часть из которых уже поощрено ценными подарками, грамотами и даже ведомственными наградами.

      Членами нашего формирования может каждый, кто проживает или работает в Соломенском районе столицы Украины, однако обещать оплату затраченного времени, а так же безвозмездную выдачу спецсредств и средств связи мы не можем, ибо все, чем экипированы и вооружены наши дружинники куплено хоть и законно, но исключительно на собственные средства. За последние 4 года в бюджет районного штаба формирования не перечислено ни единой копейки. Единственная оплата, которую мы пока можем обещать… или проще сказать удовлетворение от несения охраны порядка в районе – снижение криминогенной ситуации и спокойствие наших родных и близких по пути домой по часто не освещенным улицам нашего района. Там где патрулируют инспектора-общественники – там нет уличных грабежей, те улицы обходит стороной хулиганствующий элемент и там ночью вы не услышите под окнами крик – «спасите, помогите – грабят».

      За время существования дружины четверо членов организации были отмечены городским штабом формирования памятными значками 50 лет ДНД Украины. Двое наших товарищей награждены именными часами Соломенской районной госадминистрации за помощь органам правопорядка в задержании особо опасного преступника. Еще двое – тоже именными часами и благодарностью за проявленные деловые качества и бдительность в деле раскрытия особо опасного преступления связанного с государственной безопасностью Украины.

      В составе нашего формирования помимо заступающих пеших патрулей, так же находится три «мехпатруля» работающих по выявлению криминальной преступности на территории бывшего «Зализнычного» района и отдельный патрульный мотоотряд безопасности дорожного движения известный в байкерских кругах как «МОТОХЕЛП». Хорошо обученные и квалифицированные члены мотоотряда с начала 2010 года оказали помощь в более 100 случаях ДТП при участии мотоциклистов, скутеристов и велосипедистов. Помощь, которая включала в себе медицинскую, юридическую, моральную – охраняли место ДТП до приезда ГАИ, охраняли имущество пострадавших и госпитализированных мотоциклистов до приезда доверенных лиц или родственников пострадавшего, оказывали информационную помощь участникам дорожного движения, так же членами мотоотряда с начала года было задержано два уличных хулигана-грабителя. Проведено с участниками дорожного движения более 1000 разъяснительных бесед.
Члены нашего формирования имеют законное право:
- требовать от граждан соблюдать общественный порядок и режим государственной границы, немедленно пресекать правонарушения и преступления.
- в случае возникновения правонарушения проводить проверку документов удостоверяющих личность, а у водителей – документов на право владения, управления транспортным средством.
- задерживать и доставлять в органы МВД за злостное неповиновение законным требованиям, составлять протоколы про административные правонарушения.
- беспрепятственно входить в общественные места и помещения для преследования правонарушителей или пресечения правонарушения.
- использовать транспортные средства (кроме дипломатических и специальных) для доставки в медицинские учреждения лиц, требующих немедленной медицинской помощи.
- применять в установленном законом порядке меры по физическому воздействию по отношению к правонарушителю, а так же специальные средства согласно действующим правилам применения.




ДАННЫЙ СПЕЦОТРЯД ЯВЛЯЕТСЯ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ СОЛОМЕНСКОГО РАЙОННОГО ГФ ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ КИЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ.