Четверг, 23.11.2017, 19:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

УКРАИНСКИЕ КИБЕР-ПРЕСТУПНИКИ, «ОСВАИВАЮТ» МИРОВУЮ ИНТЕРНЕТ-СЕТЬ…

     Помните я писал ранее о Егорке Шевелеве - студенте "вундеркинде" которые сидит в американской тюрьме и грозит ему лет 20 провести деля "шконку" с неграми и латиносами из числа наркоторговцев и убийц США. Как оказалось юстиция Америки не особо отделяет образованных преступников от необразованных.

     Благодаря мягкому уголовному законодательству, Украина стала, по сути, одним из центров мировой киберпреступности, и это уже неоспоримый факт.

     Что бы в этом убедится мне, пришлось провести небольшое журналистское расследование, благодаря которому моему взору открылись огромный размах с которым «работают» наши «компьютерные вундеркинды» взламывая самые серьезные защитные системы, коды, и пароли иностранных финансовых организаций и банков. Да, да – вундеркинды, ибо это не обычные уголовники, воры, и грабители с десятком ходок за решетку. Как не странно - это молодые люди без криминального прошлого, часто с высшим образованием, уважаемыми родителями и… уже без будущего, хотя до этого их учеба, карьера и нередко около-научные разработки прочили им достойное место в Украинском обществе… но они, ради сиюминутной наживы выбрали тюрьму, и, кстати, для некоторых из них, заключение займет почти всю их активную часть жизни… например одного из «наших хаккеров» закрыли в Турции на 40 лет, другого, в США – на 30! Какими они вернутся на родину через такой продолжительный срок? Сломленными, опустошёнными… без семьи, без детей… стоило ли это тех сотен тысяч «шальных баксов»? Думаю, что нет, правда, у подрастающего поколения отечественных «вундеркиндов», свое мнение на этот счет – их, почему то не останавливают столь серьезные тюремные сроки, и опасность в любой момент быть арестованными прямо за собственным компьютером! Только в этом году, используя различные махинации в интернете, хакерские банды с участием граждан нашей страны заполучили как минимум $200 млн, облегчив не одну сотню тысяч иностранных «кошельков».

     При этом, как не парадоксально -  атакуют они финансовые системы тех стран, которые садят кибер-преступников на самый максимальный тюремный срок, как последних террористов или маньяков-убийц! Чаще всего это США и Великобритания – страны, где за подобные преступления сроки заключения начиняются от…25 лет! Мало того, совершив преступление, молодые люди наивно думают что они «неуловимы»!

     Открою маленькую тайну, подсмотренную во время своего расследования – инкогнито в сети интернет чисто условно! И если хаккер, или группа хакеров крадет один миллион – ФБР и другие иностранные спецслужбы тратят пять миллионов что бы их поймать, ибо в каждом кибер-преступлении усматривают чуть ли не финансирование мирового терроризма, поэтому устраивают на наших соотечественников охоту не хуже чем на сподручных Бен Ладена!

     Как правило, наручники защелкиваются в международных аэропортах при возвращении с международных курортов на родину. Любят «шыконуть» ребятки на краденные баксы… и «палятся». Крым их не устраивает после этого, понимаешь, подавай курорты Греции и Кипра!

     У западных спецслужб уже давно отработана схема «отлова» таких вот «отдыхающих» при помощи правоохранительных систем всего мира. Правда не всегда захватившая хаккера спецслужба торопится отдать американцам «свою добычу». Например, один из наших соотечественников, разозливший турецкие власти кражей нескольких миллионов долларов с кредитных карточек самых элитных гостиниц страны, взяв его на курорте, отказались отдать американцам. Лучше бы они его отдали – лучше, для нашего соотечественника, ибо турецкий суд приговорил его к 40 годам турецкой тюрьмы! Думаю не нужно пояснять, что это значит для молодого украинца.

     Кстати, может сложиться впечатление, что отечественные преступные «вундеркинды» специализируются исключительно на финансовой системе западных стран – это не так. Правда, за весь прошлый год со счетов украинских банков было похищено всего 12,9 млн. грн. что не сопоставимо с «зарубежным кушем», однако, сроки, предусмотренные отечественным законодательством за такие преступления у нас самые минимальные в мире! Сиди, не хочу! Может этим мягким отношением со стороны отечественного законодательства мы воспитываем целые банды новоявленных «Бонни и Клайдов»?

     Собственно поправлюсь – кроме «Бонни и Клайдов», которые просто грабят электронные кошельки иностранных граждан и взламывают банковские системы, есть еще и кибер-комбинаторы. Остап Ибрагимович Бендер – рыдал бы, узнав какие возможности благодаря прогрессу открылись его последователям!

     Наиболее громким делом этого года с участием отечественных хакер-Бендеров стали махинации с помощью псевдоантивирусного программного обеспечения. Некие Бьорн Сундин и Шайлешкумар Джаин вместе с другими неназванными лицами управляли созданной ими компанией Innovative Marketing Ukraine с офисом в Киеве. Ну, просто «Рога и Копыта» по Ильфу и Петрову, но в более современной упаковке!

     Эта компания размещала в сети лжерекламу, которая сообщала пользователям, что их компьютеры заражены вирусами, и предлагала установить собственное «антивирусное» ПО. В результате компания смогла заработать на доверчивых пользователях более $100 млн. Всего от ее деятельности пострадали свыше миллиона человек из 60 стран. Теория юмориста Задорнова о том, что американцы немцы и дети – одного уровня развития, была успешно подтверждена украинскими хаккерами доказавшими, что иностранные граждане могут быть крайне наивны и доверчивы! Ну, просто как мы – в темные 90-е!

     Собственно «Рога и Копыта»,  извиняюсь - Компания Innovative Marketing, которая прекратила свою деятельность по решению суда больше года назад, распространяла такие решения, как DriveCleaner и ErrorSafe. Их стоимость составляла всего от $30 до 70. Вроде бы мелочь для иностранных потребителей, как в той пословице: с мира по нитке… голому - рубашка! За100 миллионов долларов! Достойные приемники у дедушки Остапа Ибрагимовича растут!

     Но чаще – «вундеркинды» все же ленивы умом, что бы изобретать, что либо, подобное. Проще просто украсть, что, кстати, неприемлил «великий комбинатор», призывающий своих подельников – чтить уголовный кодекс. Видимо от лености ума и в погоне за «легкими деньгами» чаще всего «киберпреступники» опускаются до банального грабежа… правда в виртуальном смысле слова.

     Так, буквально на днях, в Украине «накрыли» очередных «Бонни и Клайд» с клавиатурой и ноутбуком. Злоумышленники похищали через компьютерные сети денежные средства с зарубежных банковских учреждений с их дальнейшей легализацией.

СБУ завершила свой этап международной спецоперации, которая проводилась во взаимодействии с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландов. К деятельности группировки причастны около 20 человек - жителей разных регионов Украины, пять из которых были задержаны сотрудниками СБУ.

     Преступники осуществляли поражение вредным программным обеспечением компьютеров жертв, с которых осуществляется управление расчетными счетами, и похищали персональные коды доступа. Используя полученную информацию, преступники незаконно перечисляли похищенные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в наличность на территории Украины с использованием международных электронных платежных систем.

     По предварительным оценкам, нанесенные таким способом убытки достигают свыше $40 млн.

     Примерно в такую же сумму оценивают «куш» интернет-банды, которую возглавлял 28-летний украинец Сергей Сторчак, которого «повязали» индийские полицейские еще в мае в аэропорту Дели (Индия) и отдали ФБР. Его подозревают в мошеннических операциях с платежными карточками американских граждан.

     По данным американской стороны, Сергей Сторчак вместе с еще 10 хакерами незаконно подключался к беспроводным сетям магазинов США. Мошенники переписывали данные кредитных и дебетовых карт, после чего успешно делали их копии и снимали с карточек американцев значительные суммы денег.

     Молодого человека долгое время искал по всему миру Интерпол. Сторчак был задержан в то время, когда он вместе с группой друзей собирался вылететь в Украину после отдыха на Гоа. Ах, как они любят пузо греть за пределами родины! На этом и горят!

     В ФБР уже назвали приблизительную сумму, которую успел заработать украинец вместе с «коллегами»: около $40 млн.

     Еще один подозреваемый в хакерских злодеяниях украинец был арестован в августе во Франции по запросу американских властей. Предполагалось, что он является участником преступной сети CarderPlanet, которую в США подозревают в махинациях с кредитными картами. Речь идет о 27-летнем Владиславе Хорохорине, имеющем гражданство Украины и Израиля и проживающем в Москве.

     Предполагаемый хакер, известный также под интернет-ником BadB, был арестован в ходе совместной операции французских властей и американских спецслужб, когда собирался вылететь из Ниццы в Москву.

     Обвинения против Хорохорина были выдвинуты американскими судебными властями еще в ноябре 2009 года. По их данным, он занимался похищением и перепродажей данных кредитных карт граждан США.

     Против Хорохорина выдвинуты обвинения в мошенничестве и в краже с отягчающими обстоятельствами. Если он будет признан виновным по обоим пунктам, то ему по совокупности грозит до 12 лет тюрьмы. Кроме того, каждое из этих двух обвинений подразумевает штраф в размере до $ 250 тысяч. Хорхорину повезло – французская тюрьма не турецкая, да и правосудие не такое суровое, могло быть и хуже!

     Еще одна группа компьютерных хакеров была арестована в конце сентября в Великобритании по подозрению в краже средств с банковских счетов. Ее членами оказались 20 выходцев из Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии, которые по данным следствия орудовали в Великобритании почти год с октября 2009 года по сентябрь 2010 года.

     Задержанных подозревают в мошенничестве, результатом которого стала кража миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших британских банков HSBC, RBS, Barclay´s и Lloyds TSB.

     Пока удалось установить факт кражи 6 млн. фунтов стерлингов (около $9 млн). Однако общая сумма похищенного, по мнению следователей, намного больше.

     Преступники использовали вирус Zeus, которым им удалось заразить тысячи компьютеров в Великобритании. Эта программа похищала пароли, необходимые для получения доступа к личным банковским счетам через интернет. Завладев этими данными, мошенники незаметно снимали деньги со счетов.

     Из числа задержанных восьмерым предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, двоим - только обвинения в мошенническом сговоре.

Еще девять человек были арестованы по тому же делу, но отпущены под залог. Возраст задержанных от 23 до 34 лет. Просто золотой возраст! Жаль, что «золотые головы» и «золотые руки» прилагаются для таких вот грязных дел…

Категория: Мои статьи | Добавил: Резервист (12.10.2010)
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: